(NEEQ:870643)

【轉發】預制建筑網、中國裝配式建筑網:廣東南海區建成全國首個PI體系裝配式項目

 二維碼 129
發表時間:2019-09-02 18:02

文章轉載自:預制建筑網、中國裝配式建筑網


重慶


@華龍網:智博會首日“攬金”50億元 重慶首個智能裝配式建筑產業園花落墊江


8月26日下午,2019中國國際智能產業博覽會(簡稱智博會)在重慶國際博覽中心N8館舉行重大項目集中簽約儀式。儀式現場,墊江縣與重慶國瑞集團正式簽約,國瑞集團將投資50億元,在墊江工業園區建設重慶首個智能裝配式建筑產業園項目。


記者了解到,該智能裝配式建筑產業園項目旨在打造裝配式的建筑全產業鏈,通過推動大數據智能化技術在裝配式建筑生產中的實施應用,培育建筑智能產業,進一步推動全市的建筑產業走向智能化和標準化,減少建筑工程的工人數量,縮短建筑周期并提高建筑質量。


微信圖片_20190902180333.jpg

2019中國國際智能產業博覽會重大項目集中簽約儀式現場


據了解,項目分三期建設,一期主要建設鋼混新型組合結構生產線、裝配式PC生產線及配套混凝土攪拌站生產項目,用于鋼混新型組合結構部品部件生產、混凝土PC預制件生產;二期則擴容建設鋼混新型組合結構生產線及新型組合結構的圍護結構部品部件生產線及綜合配套基地;三期建設裝配式建筑材料的工業產業項目,主要引進裝配式建筑相關配套生產企業和新型建材生產企業。


“該項目全部建成投產后,可實現年產值100億元以上,年利稅10億元及以上。”墊江縣相關負責人表示,該項目落地運營后,將有利于帶動墊江縣的智能制造由弱變強、智能產業由小到大,為墊江縣的智能化產業“畫卷”添上濃墨重彩的一筆,成為推動墊江乃至全重慶建筑行業高速發展的重要引擎。


河北省


@中國新聞網:遵化市首個裝配式棚改項目主體建成并通過驗收


微信圖片_20190902180351.jpg

中鐵十八局集團建安公司承建的遵化市首個裝配式棚改項目——遵化市棚改回遷安置房項目


微信圖片_20190902180355.jpg

中鐵十八局集團建安公司遵化項目部經理李緯(右)、項目書記兼總工贠東強(中)在復測測量數據


微信圖片_20190902180357.jpg

中鐵十八局集團建安公司遵化項目部黨員突擊隊利用降塵霧炮機降塵


 微信圖片_20190902180358.jpg

中鐵十八局集團建安公司遵化項目部裝配式樓板吊裝現場


微信圖片_20190902180359.jpg

中鐵十八局集團建安公司承建的遵化市首個裝配式棚改項目——遵化市棚改回遷安置房項目


微信圖片_20190902180445.jpg

中鐵十八局集團建安公司遵化項目部黨員突擊隊、青年突擊隊員歡慶主體完工


日前,由中鐵十八局集團建安公司承建的遵化市首個裝配式棚改項目——遵化市棚改回遷安置房項目主體建成并通過驗收,預計今年年底全部竣工。


中鐵十八局集團建安公司遵化項目經理李緯介紹,該項目占地57.4畝,建筑面積為11.5萬平方米,包括7棟住宅樓和一個地下車庫,項目建成后能提供安置房896套,可安置居民3500余人,是遵化市政府改造城鎮危舊住房,改善困難家庭住房條件的重點“民心工程”。項目部通過采取裝配式建筑,不僅可縮短施工周期,節能效果好,勞動效率高,揚塵、噪音明顯減少。 為打造讓老百姓放心的精品工程,中鐵十八局集團建安公司以河北省建筑工程安濟杯獎(省優質工程)為目標,強化項目精細化管理,堅持高起點起步、高效率推進、高質量達標,確保做到開工必優,全面創優。技術人員采用方鋼管龍骨替代方木龍骨加固模板,受力鋼筋用直螺紋套絲和電渣壓力焊連接代替搭接,全力打造品牌工程。


為精心呵護遵化的綠水藍天,該項目自開工以來,始終堅持六個“百分百”要求,制定集環境質量監測、科學防塵抑塵、排除揚塵隱患等于一體的施工方案,大力推行“綠色環保施工”,確保施工“零”污染,工地文明施工和安全質量成為遵化市“樣板明星工程”,河北省及遵化市各級領導對該項目高度評價,多次組織拉練觀摩團到現場實地觀摩。


中鐵十八局集團建安公司按照中國鐵建提出的“轉產”“轉場”“轉商”的發展理念,鞏固優勢領域,做精專業鞏固房建根據地,拓展裝配式房建新興業務,去年中標遵化市城區六條路PPP項目,不久前又中標遵化市老莊子村棚戶區改造回遷安置房建設EPC項目,該項目總建筑面積109546平方米,包含建設超市、商業網點等配套設施齊全的居住小區,框架剪力墻結構,實現了滾動經營,累計中標額7.9億元。


廣東省


@珠江時報:南海建成全國首個PI體系裝配式項目


結構構件100%采用工廠預制的籠模和樓層板,運輸到工地像搭積木一樣造房子,主體結構可實現三天蓋一層,總工期縮短一半以上……免模裝配一體化鋼筋混凝土結構工業化體系(簡稱“PI體系”)作為裝配式建筑的新型技術,是如何顛覆傳統建筑的?近日,2019年南海區新型PI裝配式體系現場觀摩會在里水鎮舉行,參會者觀摩了全國首個PI體系裝配式項目——保利紫山公館。


在保利紫山項目現場,三棟戶型一樣的塔樓還圍在綠色幕布里,該項目作為PI體系第一個裝配式高層項目結構,目前已封頂。該項目共有三棟塔樓,其中PI項目應用于1棟和2棟的墻柱、梁板,3棟采用傳統的現澆工藝,用于與PI技術進行對比。在采用的預制構件中,主要有PI墻、PI梁、飄窗、疊合板、預制樓梯等。


建筑方天祥建設集團股份有限公司常務副總裁、總工程師李忠中介紹,PI體系開發了基于中空免模自平衡技術的建筑工業化成套技術,整體性和連接安全性與傳統現澆結構完全一致,具有無建筑模板、無建筑垃圾的突出特征。大部分預制件通過工廠自動化生產線和工業機器人完成,重量只有傳統預制構件的30%,運輸和安裝簡便快捷,主體結構可三天完成一層,總工期可縮短一半,被業內專家譽為“建筑產業的一次革命”。


南海區建筑體量大,建筑市場活躍,數據統計,2016年至2018年,南海區建筑工程施工報建約2100項,建筑面積約3650萬平方米。“如今建筑工人短缺的問題越來越突出,建筑速度要求越來越快,傳統建筑模式存在建筑垃圾多、污染大、周期長、安全性不高等問題,急需進行變革,裝配式建筑的出現是一種變革。”南海區住房城鄉建設和水利局建筑市場監管科科長周群建說。


當前,從中央到地方都在大力提倡發展裝配式建筑,佛山市政府今年印發了《佛山市推廣裝配式建筑實施辦法》,要求到2020年實現新建裝配式建筑面積占新建建筑面積的20%以上,其中政府投資工程裝配式建筑面積占比達50%以上;到2025年,上述兩大占比值將分別上升為35%和70%。周群建透露,南海也積極支持發展裝配式建筑,目前已有3個裝配式建筑工廠,有多個裝配式建筑項目在施工中,未來裝配式建筑在南海前景可期。


企業新聞

@中國青年網:馮建斌:讓樓承板成為裝配式鋼結構的新寵


樓承板最早興于歐美國家。上世紀五六十年代,樓承板隨著歐美國家鋼結構建筑業的興起而被廣泛應用。隨著中國的改革開放,樓承板被引進到中國已有近四十年的時間了。追溯樓承板的歷史,可以清晰地看到中國建筑業,尤其是鋼結構建筑業的發展歷程。


沈陽中盛嘉興彩板鋼結構工程有限公司(以下簡稱“中盛嘉興公司”)是東北地區從事樓承板、彩鋼板研發、生產和銷售的現代化鋼品科技企業。近幾年,伴隨著國家全面振興東北老工業基地戰略的實施和發展壯大,中盛嘉興公司已成為樓承板行業的一朵新枝。


近日,記者專程來到了位于沈陽市于洪區的中盛嘉興公司實地采訪,公司總經理馮建斌出面接待并接受了專訪。


馮建斌,35歲,河北泊頭人,中盛嘉興公司總經理。他大學畢業后,做過教師,曾在當地政府機關工作過,因為看了央視一檔創業節目《贏在中國》后下海,只身來到東北沈陽開始了新時代人“闖關東”的奮斗歷程。從華北到東北,跨越千里的創業過程充滿了艱辛,但馮建斌踏實肯干、吃苦耐勞堅韌特性讓他在十余年的時間里,從最初的一名文職人員發展成一名行業的技術性專家人才。


微信圖片_20190902180450.jpg


馮建斌講到,他們這些在很多省份創業的河北彩鋼人,最初都是從做彩鋼板、復合夾芯板起家,由于行業門檻低,從業人員多,同質化競爭非常激烈,行業利潤越來越低,而投入到科技研發和產品升級上的資金越來越少,造成行業亂象橫生,面臨的發展瓶頸與困境日益凸顯。2015年末,馮建斌在沈陽創辦中盛嘉興公司,作為同樣在這個行業摸爬滾打了十幾年的他來說,如何走出低迷,帶領企業走上健康良性軌道,成為企業經營中的重要課題。


微信圖片_20190902180453.jpg


馮建斌在經營中采用反向思維,秉持“立足高起點、打造大品牌、實現快發展”的理念,不斷加大科技研發、設備提檔、產品升級的力度,率先提出并采用了“鋼品加工超市”模式,通過“傳統模式+超大庫存+互聯網營銷”等一體化配套體系加以輔助,取得了顯著成效。近兩年間又繼續推陳出新,先后投入幾百萬元資金新上樓承板項目,一躍成為東北地區產品型號齊全、加工能力較強的規模企業之一。


對于記者提出的很多問題,無論是行業前景還是市場分析、經營管理還是企業責任,馮建斌都侃侃而談,言語中透露的更多是自信和睿智。


馮建斌表示,東北地區工業發展基礎較好,營商環境優良,隨著近幾年國家全面振興東北老工業基地的扶持政策力度持續加大,一大批大項目、好項目接二連三落戶東北,這在給鋼結構行業和樓承板行業帶來新發展機遇的同時,也面臨著創新升級的嚴峻挑戰。中盛嘉興公司所有員工有信心也有能力大力研發新產品、拓展新空間、厚植新優勢,讓樓承板成為裝配式鋼結構的新寵,使公司不斷發展壯大,不斷為東北全面振興貢獻更多的力量。


@沈陽建筑大學官微:沈陽建筑大學集成裝配式盒子建筑實驗樓竣工交樓


微信圖片_20190902180456.jpg


8月26日上午,沈陽建筑大學在教學區1號庭院舉行集成裝配式盒子建筑實驗樓竣工暨交樓儀式。沈陽市人大常委會副主任、沈陽市總工會主席安俊輝,沈陽市教科文衛工會主席段寶麗,我校領導董玉寬、閻衛東、寧先圣、嚴文復、李宇鵬、馮國會,沈陽市勞模創新團隊我校陳伯超勞模創新工作室成員,沈陽建筑大學近年獲市級及以上“五一”勞動獎章的集體和個人出席了儀式。沈陽市總工會相關部門負責人,錦聯物產集團、施工單位、監理公司代表,學校相關單位部門負責人、各學院支會主席和近百名師生參加了儀式。


微信圖片_20190902180459.jpg


集成裝配式建筑產業研發中心負責人陳伯超教授在會上發言。他表示,盒子建筑實驗樓作為沈陽市勞模創新團隊的一項研發課題的結題成果,對遼寧乃至全國建筑行業的工業化進一步推進具有重大意義。他闡述了團隊今后的研發計劃與目標,表達了推動集成裝配式建筑產業研發的堅定決心。他從“學校領導到部門”“工會搭建平臺”“工人的汗水與匠藝”“團隊成員的努力”四個方面對為盒子建筑實驗樓的落成付出努力和關心的人們表達了由衷地感謝。


微信圖片_20190902180503.jpg


安俊輝代表沈陽市總工會在會上致辭。他對盒子建筑實驗樓項目的順利竣工表示祝賀,對該項目工程的科技成果表達了贊賞,對勞模團隊爭創一流的雄心表達了敬佩之情,并對集成裝配式盒子建筑的未來發展給予了殷切期望。


微信圖片_20190902180507.jpg


校黨委書記董玉寬代表學校對盒子建筑實驗樓的順利竣工表示祝賀。他指出,盒子建筑實驗樓是“陳伯超勞模創新團隊”授牌以后取得的第一項科研成果,是在沈陽市總工會的支持和學校黨委的領導下,在建筑領域高科技創新層面上邁出的扎實而又可喜的一步。它的落成,是裝配式建筑在我校的具體實踐,展現了團隊師生對建筑學科前沿的有益探索,必將有力地促進沈陽建筑大學裝配式建筑協同育人。他希望,團隊充分發揮技術和人才優勢,為推動遼寧省建筑產業現代化提供有力的技術支撐,為學校建設成為國際知名、國內一流的建筑大學作出更大的貢獻。


此外,董玉寬還代表學校特別感謝了土木學院畢業生劉超飛校友對盒子建筑實驗樓的大力支持。


微信圖片_20190902180510.jpg


儀式上,校長閻衛東為實驗樓建設單位代表頒發了紀念品,感謝他們對盒子建筑高質量、高效率落成所作出的努力。


集成裝配式盒子建筑實驗樓位于沈陽建筑大學教學區1號庭院內,總建筑面積約300平方米,分為上下兩層,由不同顏色的集成裝配式“盒子”組合而成,造型新穎,內部空間變化豐富。


微信圖片_20190902180514.jpg


會務報道


@四川省金屬結構行業協會:免焊抗震裝配式幕墻系統交流會順利舉行


8月24日,應協會新會員成都正強裝飾裝修工程有限公司邀請,協會幕墻專家組成員一行10余人來到崇州青城園酒店參加免焊抗震裝配式幕墻系統交流會。


微信圖片_20190902180517.jpg

微信圖片_20190902180520.jpg


會議首先由成都正強裝飾裝修工程有限公司總經理李瑤強致歡迎辭并向與會專家介紹了正強裝飾公司的發展情況。


微信圖片_20190902180523.jpg


隨后斯泰新材料科技股份有限公司董事長徐躍華先生重點介紹了免焊抗震裝配式幕墻系統的特點及應用范圍,并就相關問題與專家們進行了探討與交流。


微信圖片_20190902180526.jpg


會議最后為協會新會員單位--成都正強裝飾裝修工程有限公司舉行授牌儀式。


微信圖片_20190902180528.jpg


本次交流會取得圓滿成功。


微信圖片_20190902180531.jpg


微信圖片_20190902183027.jpg


@華建集團上海建筑科創中心:三一筑工智能制造賦能建筑工業化、助力綠色大灣區


2019年08月25日,2019第三屆中國國際裝配式建筑高峰論壇在廣州市隆重召開。本屆高峰論壇邀請學界、政界以及企業界從事裝配式建筑研究的專家、學者就“助力大灣區建設、支撐高質量發展”展開研討。論壇聚焦于增效、提質、擴面背景下裝配式建筑的深層次問題解決之道以及如何讓裝配式建筑在粵港澳大灣區建設中發揮積極作用。


微信圖片_20190902180535.jpg

會議現場


三一集團副總裁、總建筑師陳光受邀出席,并以“智能制造賦能建筑工業化”為題發表演講。陳光認為,建筑工業化≠傳統建筑+裝備亦或PC工廠,建筑工業化=傳統建筑×智能制造。三一筑工依托于三一集團強大的裝備制造及工業互聯網體系對建筑工業化做出了全面的戰略部署。


三一跨界創新研發的SPCS裝配式整體疊合結構成套技術,是現澆結構體系的工業化智能升級。三一也是裝配式建筑領域唯一智能裝備和工業軟件整體提供商。三一主導,聯合中國建筑科學研究院合作研發的智能深化設計軟件—SPCS+PKPM,可實現一件一碼、自動生成模型與BOM清單,通過三一自主研發的SPCI工業軟件直接驅動工廠設備進行生產,最終達到嚴格按JIT準時生產模式,實現流水化生產,確保生產效率最佳。同時,三一升級傳統施工工地,實現施工現場“人、機、料、法、環、測”全面在線。通過筑享云平臺,支撐上述設計智能、制造智能和施工智能,形成裝配式建筑設計、生產、施工全流程的數字化整體解決方案。三一致力于用“智能制造” 思維為裝配式建筑全流程數字化賦能。


微信圖片_20190902180538.jpg

陳光先生演講


陳光用三一筑工的愿景作為演講的結尾,“用智能制造為建筑生態賦能,讓天下建筑更好更快更便宜!”會后陳光接受了與政府合作媒體的專訪。