(NEEQ:870643)

“自主創新”PI建筑科技技術體系有所突破

 二維碼 133
發表時間:2019-04-23 09:30

來源:人民日報社中國經濟周刊


中國經濟周刊一經濟網訊 日前,在廣東省裝配式建筑新技術巡禮活動的第一站,廣州容聯建筑科技有限公司正式發布了自主研發的免模裝配一體化鋼筋混凝土結構工業化體系(簡稱PI體系)。當天,PI體系第一個裝配式高層項目保利紫山公館結構封頂,引起了業內的極大關注,當天工地觀摩現場人數超過2000人。


“這是建筑產業的一次革命”,容聯科技董事長胡剛鋒表示,“建筑行業傳統的生產模式將被顛覆”。2017年8月,在廣東省科技廳組織的PI體系科技成果鑒定會上,以肖緒文院士為首的專家委員會認為,PI技術體系中的4個模塊共12項技術為國內外首次提出,“成果技術為國際首創,創新性突出,技術體系完整,適用性強,綜合效益顯著,達到國際領先水平。”


“PI體系采用了我們自主研發的結構拆分與組合形式,在傳統現澆和預制構件之外開辟了一條新的技術路徑”,容聯科技董事、總工程師劉付鈞教授級高工介紹,PI體系開發了基于中空免模自平衡技術的建筑工業化成套技術,徹底解決了困擾裝配式混凝土結構多年的連接安全性問題,整體性和連接安全性與傳統現澆結構完全一致,而預制件重量只有傳統預制構件的30%,運輸和安裝簡便快捷,總工期可縮短一半。施工過程中形成自平衡體系,連接簡單可靠,無需支撐。混凝土一次性免模澆筑,無需安裝及拆除模板,現場可實現零建筑垃圾。“PI體系覆蓋了包括剪力墻、柱、梁、板等所有建筑結構構件,還可拓展到地下管廊、橋梁等領域,這是一種不需要模板的建造技術,可實現建筑結構的全裝配”劉付鈞強調。


從2012年開始,容聯科技花了整整7年時間來進行PI技術的體系搭建和細節打磨。容聯科技執行董事、總經理李盛勇教授級高工說:“這是對專業的執著與堅守”。目前,PI體系在技術體系、生產設備、施工工藝等方面的研究已成熟,并在保利紫山公館高層項目得到了驗證和展現,產業化即將全面鋪開。未來,PI體系將實現設計、制造、施工一體化和智能化,實現全過程信息自動轉換和反饋。過程中的設計、制造及施工大數據,將形成房屋信息基礎框架,在融合裝修產業化、智能家居等數字信息后,搭建起智慧城市的核心架構。


PI技術是我國本土科技企業自主研發的成果,實踐了"自主創新"科技發展戰略,建筑產業在我國占有重要地位。(黃斌 張興華


原文鏈接:http://app.ceweekly.cn/?app=article&controller=article&action=show&contentid=255551#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1