(NEEQ:870643)

免模板、無支架、少污染,廣東建筑工業化自主創新取得重大突破

 二維碼 180
發表時間:2019-04-19 09:26

來源:經濟日報新聞客戶端


6669974_500x500.jpg


4月19日,在廣東省裝配式建筑新技術巡禮活動中,廣州容聯建筑科技有限公司正式發布了自主研發的中空免模自平衡裝配一體化技術,又稱PI體系。當天,適逢采用該技術的首個高層項目—保利南海紫山公館落成封頂,現場觀摩的業內人士絡繹不絕,超過2000人。

容聯科技是國家高新技術企業,這次推出的PI體系,工業化程度高,因其無建筑模板、無建筑垃圾的突出特點,被專家譽為“建筑領域的一次革命”。

PI技術體系已通過國內專家委員會的成果鑒定。專家一致認為,該成果為國際首創,體系完整,綜合效益顯著,達到國際領先水平。其中四個模塊的12項技術已申請國內外專利。

據該公司總工程師劉付鈞介紹,目前傳統建筑通用的方法,一種是“現澆”,即工人現場綁扎鋼筋,現場澆筑混凝土,另一種是人稱“PC”技術的預制件裝配。相較人海戰術的“現澆”,后者在工業化方面取得了長足的進步,在全球也是主流的裝配方式。但也存在瓶頸,如整體連接不如現澆,構件笨重,不利運輸吊裝,工期長,造價高。

而PI體系,恰恰解決了“現澆”和“PC”的不足,在兩者之外,開辟了一條全新的技術路徑,從而“讓人眼前一亮”。

容聯科技的中空免模自平衡技術,根治了困擾PC多年的安全隱患問題,大幅提高了工程整體連接安全系數;中空預制件只有傳統構件重量的30%,便于運輸安裝;本身形成自平衡系統,使施工無需支撐;混凝土一次性免模澆筑,不必安裝拆卸模板,建筑垃圾也隨之降到最低。

PI體系的技術優勢,還表現為工業化水平,前期絕大部分工作由自動化生產線和工業機器人完成,實現了綠色、節能、環保、減排,社會效益更是顯著。

據測算,采用PI體系,可減少施工材料20%,用水量60%,混凝土損耗60%,鋼材損耗60%,木材損耗80%,施工和建筑垃圾80%,回收材料60%,同時節省用工七成以上,主體結構可達三天一層,總工期縮短一半左右。

建筑產業在我國占有重要地位,也是城鎮化和“一帶一路”的主要支柱之一,隨著人口紅利的減少,建筑工業從勞動密集型向技術密集型轉化勢在必行。

容聯科技董事長胡剛鋒認為,工業化建筑在發達國家市場占有率達70%,我國尚處于起步階段。面對每年10萬億產值的巨大市場,我們需要通過不懈的技術創新,讓建造更簡單,讓結構更精彩。

憑借對專業的執著和堅守,從2012年開始,容聯科技用7年時間研發打磨PI體系。公司總工程師劉付鈞介紹,PI技術不僅適用于多層、高層、超高層建筑,還可拓展到地下管廊、橋梁等。這種無需模板的建造技術,市場前景非常廣闊。

在廣東省、廣州市相關部門的高度重視下,PI體系的產業化即將全面推開。未來,PI研發團隊將攜手互聯網、大數據,打造建筑、裝修、智能家居的全產業鏈配套體系,公司總經理李盛勇如是說。

(經濟日報 記者:龐彩霞 見習編輯:覃皓珺)


原文鏈接:https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=173901&user_id=81cd9e2cacf0436299414dbccc1e2fba&source=wechat_friend